Zoom sur Zoom sur

Accompagnement des candidats libres au CAP Pâtissier par le GRETA Réunion.

Le GRETA Réunion propose, aux candidats libres au CAP Pâtissier, une formation de Préparation à l'épreuve pratique "Fabrication de Pâtisseries" du CAP Pâtissier.

Ayant pour objectif l’acquisition des compétences et des gestes professionnels indispensables pour valider le CAP Pâtissier, cette formation d'une durée de 280h se déroule au Lycée Hôtelier La Renaissance (centre d'examen CAP Pâtissier) du 26/01/2019 au 01/06/2019. Les cours auront lieu essentiellement le samedi avec 2 regroupements intensifs en mars et mai 2019. Ils seront assurés par 2 formateurs, membres du jury du CAP Pâtissier.

Contenus de formation :

La culture technologique et professionnelle :

  • Le monde de la pâtisserie
  • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
  • Le personnel et les postes de travail
  • Les locaux et matériels

Les matières premières :

  • L’eau potable
  • Le sel
  • Les produits amylacés
  • Les produits sucres
  • Les œufs, les ovoproduits
  • Le lait, la crème, les matières grasses
  • La levure biologique
  • Les fruits
  • Le cacao et le chocolat
  • Les produits alimentaires intermédiaires
  • Les gélatines
  • Les additifs alimentaires
  • Les arômes
  • Les spiritueux

La fabrication :

  • Les méthodes d’organisation
  • Les techniques de fabrication

Les 5 fabrications à réaliser :

  • Un entremet 
  • Une tarte 
  • Une fabrication à base de pâte feuilletée ou pâte à choux 
  • Une viennoiserie 
  • Une présentation des produits finis

Pour plus d'informations, contactez le GRETA Réunion : 0693 48 46 42