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PÔLE EMPLOI RÉUNION AIDE LES FEMMES À RÉVÉLER LEURS TALENTS ET LES ACCOMPAGNE DANS LEUR PROJET DE RECONVERSION VERS LE MÉTIER DE BOULANGER-PÂTISSIER

Le mardi 5 février 2019, 7 femmes demandeurs d’emploi sans diplôme mais passionnées de boulangerie et pâtisserie ont pu montrer pendant 6 heures leurs compétences à des professionnels de ce secteur. Au final, les 7 femmes ont su séduire le jury et vont réaliser très prochainement une immersion professionnelle puis un accompagnement vers la formation.

 

En janvier dernier, Pôle emploi Réunion lance un appel à candidatures aux femmes demandeurs d’emploi. Le principe ? Toute femme demandeur d’emploi sans diplôme mais passionnée de boulangerie-pâtisserie a l’opportunité à travers cet événement de rencontrer des professionnels du secteur et de montrer ses compétences et aptitudes dans des conditions réelles d’exercice de l’activité.
Une quinzaine de candidates répondant aux critères ont été reçues en pré-entretien par Pôle emploi, les professionnels et les partenaires. Parmi elles, 7 se sont distinguées pour participer au « concours ».

Pourquoi le métier de boulanger-pâtissier ?
Dans le cadre de l’opération «#VersUnMétier», opération nationale de mobilisation de Pôle emploi pour répondre au défi des métiers et secteurs en tension, l’agence de Sainte-Clotilde a souhaité ciblé un des dix secteurs en tension à La Réunion : les métiers de bouche et plus précisément, le métier de boulanger-pâtissier (cf Publication Statististiques et Indicateurs – Les métiers en tension en 2018 sur pole-emploi.fr région Réunion).

Pourquoi les femmes ?
52% de femmes sont demandeurs d’emploi à La Réunion. Ce métier est essentiellement masculin. Or, nombre de femmes ont des aptitudes et des talents dans ce secteur.

« Le concours » : une action pour révéler ses talents
Les 7 candidates sélectionnées étaient présentes au GRETA pour réaliser plusieurs desserts imposés dans des conditions réelles.
Chacune d’entre elles a dû confectionner en 6 heures : 8 brioches au sucre, 1 tarte amandine abricot et 10 choux craquelins à la crème pâtissière.

Le GRETA a gracieusement mis à disposition un laboratoire de pâtisserie du Lycée professionnel La Renaissance ainsi que les matières premières et le matériel. Cet établissement participe à l’insertion professionnelle des demandeurs d’emploi et n’hésite pas à recourir à des expériences innovantes à La Réunion.

Deux formateurs du GRETA et les représentants de la boulangerie PAUL Boulevard Sud Saint-Denis et la boulangerie pâtisserie TART’IN à Saint-Denis étaient présents pour apporter conseil et assistance aux candidates.
Elles ont toutes terminé dans les temps impartis et s’en sont sorties avec brio.
Leur dextérité et connaissance de certains gestes techniques ont été remarquées et appréciées par les professionnels.
Au terme d’une délibération très serrée, 3 candidates sont arrivées ex-aequo à la deuxième position et une demandeuse d’emploi s’est démarquée en remportant le titre de « meilleure pâtissière » !
Ces passionnées ont pu, grâce à cet évènement, révéler leurs talents et valoriser leurs compétences acquises de manière autodidacte.

Et après ?
Les 7 candidates effectueront une immersion professionnelle entre 2 et 4 semaines chez des employeurs déjà identifiés dans les semaines à venir.
Puis, une action de formation sera mise en place en fonction des besoins de développement de compétences de chacune d’entre elles.
Les partenaires et employeurs ont trouvé l’initiative innovante et constructive et souhaitent que ce type d’action soit renouvelé plusieurs fois dans l’année. C’est ainsi que les besoins en recrutement de certains métiers en tension pourraient être satisfaits.

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