Formations

CAP Pâtissier

350 heures en formation
Code CARIF : 98O1903385
PUBLICS
  • demandeur d'emploi
  • salarié
NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau V bis Fin de 3e ou CAP BEP non valide
NIVEAU DE SORTIE
Niveau V BEP CAP
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Temps partiel
En centre de formation
DISPOSITIFS SUPPORTÉS
Autres
Plan de développement des compétences
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

Acquérir les compétences et les gestes professionnels indispensables pour valider le CAP Patissier

Programme

La culture technologique et professionnelle
Les matières premières
La fabrication :
- Les méthodes d’organisation
- Les techniques de fabrication
Les 5 fabrications à réaliser :
- Un entremet :
• Fonds (génoise, biscuit, meringue, appareils meringués, pâte à choux…)
• Crème (pâtissière, au beurre, bavaroise…), Mousse (aux fruits…)
• Décor simple, finition (à base de sucre, de chocolat…) sur un thème donné
• Montage (traditionnel, en cercle…)

- Une tarte :
• Pâte friable
• Crème (pâtissière, d’amandes…)
• Garniture (fruits…)
• Finition

- Une fabrication à base de pâte feuilletée ou pâte à choux :
• Pâte feuilletée ou pâte à choux
• Crème et/ou garniture
• Finition/décor

- Une viennoiserie :
• Pâte levée et/ou pâte levée feuilletée (pâte à croissant, pâte à brioche…)
• Détaillage, façonnage, pointage, apprêt, cuisson

- Une présentation des produits finis :
• Présentation sur le poste de travail

Proposé par

GRoupement d'ETAblissements publics d'enseignement Réunion

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

Maitriser les savoirs de base