Formations

Boulanger

884 heures en formation 560 heures en entreprise
Code CARIF : 98O1903081
PUBLICS
  • demandeur d'emploi
NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau V bis Fin de 3e ou CAP BEP non valide
NIVEAU DE SORTIE
Niveau V BEP CAP
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS D'ÉVALUATION DE LA FORMATION
Validation CAP Boulanger
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Temps plein
DISPOSITIFS SUPPORTÉS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

A l’issue de la formation, et après acquisition des gestes professionnels, le stagiaire doit être capable de fabriquer et présenter des pains et viennoiseries dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il doit être capable de :
- Réaliser des produits de boulangerie :
• Pains courants
• Pains de tradition Française
• Pains spéciaux
• Viennoiseries levées et levées feuilletées
• Produits de base en restauration Boulangère
- Maitriser les différentes techniques de production : pétrissage, façonnage, cuisson, fermentation.
- Gérer les matières premières (approvisionnement, stockage)
- Organiser son poste de travail
- Connaitre l’entreprise et son environnement économique, juridique et commercial.
Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise.
Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable

Programme

Remise à niveau- Actualisation des connaissances
Bloc de compétences N°1 : Technologie professionnelle, Sciences Appliquées et Gestion appliquée
Bloc de compétences N°2 : Production
Prévention Santé Environnement (dont SST)
Bloc de compétences N°3 : Français/Histoire Géographie/Enseignement moral & civique
Bloc de compétences N°4 : Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques
Bloc de compétences N°5 : Langue vivante
Appui à la recherche d’emploi
Coaching, appui à la certification
Formation en situation de travail en entreprise

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Pré-requis

Maîtriser les savoirs de base