Formations

Hygiène et sécurité alimentaire

50 heures en formation
Code CARIF : 98O1903092
PUBLICS
  • demandeur d'emploi
NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau V bis Fin de 3e ou CAP BEP non valide
NIVEAU DE SORTIE
Niveau V bis Fin de 3e ou CAP BEP non valide
MODALITÉS D'ÉVALUATION DE LA FORMATION
Une évaluation des acquis sera faite en fin de formation
Deux attestations seront remises à chaque participant :
• Une attestation de formation de compétences individualisée,
• Une attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
En centre de formation
DISPOSITIFS SUPPORTÉS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.
- acquérir les connaissances sur la sécurité alimentaire
- s’approprier les méthodologies nécessaires à la gestion et la mise en œuvre de la sécurité alimentaire
- appliquer la réglementation et les bonnes pratiques d'hygiène :
- analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
- connaître les principes de la réglementation
- appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
- contrôler et enregistrer les points critiques

Programme

Module 1 : Remise à niveau – Actualisation des connaissances (10% de la FP) (Parcours individualisé approfondi uniquement) : 2 heures
Module 2 : les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale - 6 heures
Module 3 : les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale : 6 heures
Module 4 : Mise en œuvre des principes de l'hygiène en restauration commerciale : analyse des situations : 6 heures
Module 5 :Bilan de formation et évaluation : 3 heures
SOUS TOTAL FORMATION PROFESSIONNELLE : 21 heures
Module 6 : Appui à la Recherche d’Emploi : 7 heures
TOTAL parcours individualisé : 28 heures
TOTAL parcours individualisé approfondi : 30 heures

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Pré-requis

Communiquer en langue française et maîtriser les calculs de base
Nécessité de connaitre un des secteurs des métiers de bouche concernés par l'HACCP.
Port du masque obligatoire.