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L’examen du CAP Boulangerie en candidat libre : Comment s’y préparer ?

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Acquérir les compétences qui en découlent est donc indispensable pour valider le CAP Boulangerie.

Le GRETA Réunion vous accompagne et vous prépare à l’examen du CAP Boulangerie sur une durée de 380 heures.

Durant cet accompagnement vous apprenderez, perfectionnerez l’ensemble des compétences et gestes professionnels indispensables pour valider le CAP Boulangerie.

Zoom sur le contenu de la formation :

La culture technologique et professionnelle :

  • Le monde de la boulangerie
  • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de boulanger
  • Le personnel et les postes de travail
  • Les locaux et matériels

La préparation d’une production :

  • Les matières premières
  • L’approvisionnement
  • La fiche technique

La production :

  • Panification de farine de tradition française, petits pains, baguettes, gros pains
  • Le pétrissage
  • Les manipulations et la fermentation
  • La cuisson
  • Les différentes sortes de pain :
    • Pains spéciaux : pain de campagne, pain de mie, viennois, complet, seigle
    • Pains fantaisie : fendu, tabatière, auvergnat, polka, épis, charleston
  • Les défauts et qualités de spains
  • Les viennoiseries : croissant nature et chocolat, pains au chocolat, roulés aux raisins, pains au lait, brioches au sucre, brioches à têtes
  • Entretien et sécurité : nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et des matériels. Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité

Contrôle qualité : contrôle de la conformité des matières premières et des produits tout au long du processus de fabrication.

Mettez toutes les chances de votre côté pour l’obtention de votre diplôme !

Prochaine session : du 02/11/2019 jusqu'au 06/06/2020

Cette formation vous intéresse, contactez le : 0693 48 46 42

Pour plus d’informations :  Formulaire de contact