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L’examen du CAP Pâtissier en candidat libre : Comment s’y préparer ?

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Acquérir les compétences qui en découlent est donc indispensable pour valider le CAP Pâtissier.

Le GRETA Réunion vous accompagne et vous prépare à l’examen du CAP Pâtissier sur une durée de 380 heures.

Durant cet accompagnement vous appréhenderez, perfectionnerez l’ensemble des compétences et gestes professionnels indispensables pour valider le CAP Pâtissier.

Zoom sur le contenu de la formation :

La culture technologique et professionnelle :

  • Le monde de la pâtisserie
  • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
  • Le personnel et les postes de travail
  • Les locaux et matériels

Les matières premières :

  • L’eau potable
  • Le sel
  • Les produits amylacés
  • Les produits sucres
  • Les œufs, les ovoproduits
  • Le lait, la crème, les matières grasses
  • La levure biologique
  • Les fruits
  • Le cacao et le chocolat
  • Les produits alimentaires intermédiaires
  • Les gélatines
  • Les additifs alimentaires
  • Les aromes
  • Les spiritueux

La fabrication :

  • Les méthodes d’organisation
  • Les techniques de fabrication

Les 5 fabrications à réaliser :

  • Un entremet :
    • Fonds (génoise, biscuit, meringue, appareils merongués, pâte à choux…)
    • Crème (pâtissière, au beurre, bavaroise…), Mousse (aux fruits…)
    • Décor simple, finition  (à base de sucre, de chocolat…) sur un thème donné
    • Montage (traditionnel, en cercle…)
  • Une tarte :
    • Pâte friable
    • Crème (pâtissière, d’amandes…)
    • Garniture (fruits…)
    • Finition
  • Une fabrication à base de pâte feuilletée ou pâte à choux :
    • Pâte feuilletée ou pâte à choux
    • Crème et/ou garniture
    • Finition/décor
  • Une viennoiserie :
    • Pâte levée et/ou pâte levée feuilletée (pâte à croissant, pâte à brioche…)
    • Détaillage, façonnage, pointage, apprêt, cuisson
  • Une présentation des produits finis :
    • Présentation sur le poste de travail

Mettez toutes les chances de votre côté pour l’obtention de votre diplôme !

Prochaine session : du 02/11/2019 jusqu'au 06/06/2020

Cette formation vous intéresse, contactez le : 0693 48 46 42

Pour plus d’informations :  Formulaire de contact