Notre réseau

Réunion de travail du CLEE du bassin Est

Pour la deuxième fois de l’année, toute l’équipe du CLEE du bassin Est s’est réunie le 3 octobre 2023 au collège Guy Môquet à Saint-Benoît.
Cette rencontre a été l’occasion de finaliser l’organisation de la semaine de l’industrie qui se tiendra du 27 novembre au 1 er décembre 2023.

Sous l’impulsion du dynamique Club Economique Bénédictin et de la CIREST, plusieurs actions sont prévus à cette occasion :

- Des visites préalables d’industries pour les professeurs qui accompagneront les élèves afin de préparer cette rencontre en amont mi-novembre,
- Lundi 27 novembre : visite des entreprises du territoire de Saint-Benoît pour environ 2 classes par établissement du bassin
- La même journée, ateliers de découverte des métiers et les activités en partenariat avec Orange et l’association Les p’tits Débrouillards pour les collégiens.
- Mardi 28 novembre : Circuit de visite de l’industrie de la canne (usine de Bois Rouge, distillerie de la Rivière du Mât et Savannah sur une matinée pour des BTS.
- Mercredi 29 novembre : circuit de visite de l’industrie du plastique (déchetterie, entreprise RVE et Bourbon packaging) pour des étudiants de Saint-André

Afin de terminer cette semaine, une clôture est prévue au cinéma Crystal afin que les élèves et étudiants rendent compte en public de leurs visites, l’occasion d’échanger avec les différents entrepreneurs qui les auront accueillis pendant cette semaine.

Au-delà de la semaine de l’industrie, une expérimentation d’un stage de découverte en 3 ème inédit qui permettra à une classe du collège Guy Môquet de comprendre l’intérêt des compétences psychosociales dans l’environnement professionnel.

Dans un premier temps, ils participeront à une formation sur le sujet.
Ensuite, ils auront l’occasion de visiter des entreprises et échanger avec leurs dirigeants.

Enfin, dans un dernier temps, ils auront à charge d’organiser une prestation évènementielle de A à Z autour des métiers de la restauration et de l’accueil qui réunira, autour d’un repas, des enseignants, des parents et des chefs d’entreprises.