Formations

CAP Pâtissier

994 heures en formation 490 heures en entreprise
Code CARIF : 98O2002476
PUBLICS
  • demandeur d'emploi
NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau V BEP CAP
NIVEAU DE SORTIE
Niveau V BEP CAP
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS D'ÉVALUATION DE LA FORMATION
Evaluation tout au long de la formation par contrôle en cours de formation pour l’enseignement général et épreuve ponctuelle : écrit, pratique et oral pour l’enseignement professionnel. Livret d’évaluation des compétences en entreprise.
Modalités de reconnaissance de la formation : attestation de formation réglementaire + attestation de compétences individualisée + validation totale ou partielle du CAP Pâtissier.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
En entreprise
En centre de formation
DISPOSITIFS SUPPORTÉS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

Etre capable de fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
• Tour
• Petits fours secs et moelleux
• Gâteaux de voyage
• Entremets
• Petits gâteaux
- Présenter au personnel de vente les produits réalisés
- Travailler dans le respect des règles d’hygiène, de nettoyage, de sécurité et d’entretien des locaux et du matériel.

Programme

Remise à niveau : jusqu'à 72h
Bloc de compétences n°1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage + Prévention Santé Environnement : 286h
Bloc de compétences n°2 : Entremets et petits gâteaux : 144h
Bloc de compétences n°3 : Français/Histoire Géo/Enseignement moral & civique : 84h
Bloc de compétences n°4 : Mathématiques/Sciences physiques et chimiques : 84h
Bloc de compétences n°6 : Langue vivante : 84h
Bloc de compétences n°7 : Arts appliqués et cultures artistiques : 24h
Soutien personnalisé, Coaching, Accompagnement à la certification : 35h
Formation En Situation de Travail en Entreprise (durée réglementaire) : 490h
Appui à la Recherche d’Emploi : 21h

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

Maîtriser les savoirs de base.