Formations

Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées

665 heures en formation 945 heures en entreprise
Code CARIF : 98O1903840
PUBLICS
  • jeune de 16 à 25 ans
NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau V BEP CAP
NIVEAU DE SORTIE
Niveau V BEP CAP
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
En alternance (Centre et Entreprise)
DISPOSITIFS SUPPORTÉS
Apprentissage

Objectifs

-Réaliser un buffet de petits déjeuners d'hôtellerie (viennoiseries, gâteaux de voyage); étudier les matières premières utilisées dans le buffet; déterminer les bonnes pratiques d'hygiène; appliquer les mesures d'une gestion de stocks réussie

-Réaliser une gamme de pâtisserie classique de saison; étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries, exercer sa pratique professionnelle dans le respect des normes de sécurité; aborder le volet ressources humaines de son poste de travail

-Réaliser une gamme classique de chocolats et de confiseries; étudier les matières premières utilisées en chocolaterie; déterminer les bonnes pratiques d'hygiène; Identifier les charges d'une entreprise

-Réaliser une gamme complète à base de pâte à choux et une gamme de fours secs; étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries; maîtriser les règles de l'équilibre alimentaire; analyser les formes de commercialisation.

-Réaliser les classiques des desserts de restauration (dont glace); étudier les matières premières utilisées dans les desserts de restauration; analyser les risques alimentaires; aborder la protection des salariés.

-Réaliser des présentoirs thématiques de pâtisserie; étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries; analyser les risques alimentaires; calculer le prix de revient d'un produit (TVA...)

Programme

Domaine professionnel
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Connaissance de l’entreprise pâtisserie
Gestion, législation
Arts appliqués

Domaine général :
Français
Anglais

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

CAP Chocolatier-confiseur
CAP Glacier fabricant
CAP Pâtissier